Даши-Доржо Итигэлов

Бурятский хамбо-лама, завещавший потомкам нетленное тело и наставление в стихах.

Будущий глава бурятских буддистов родился в 1852 году на территории современного Иволгинского района Бурятии. Он рано остался сиротой и до 15 лет трудился пастухом. В возрасте 15 лет Даши-Доржо захотел посвятить себя учению Будды и сам пришёл в Анинский дацан. Там он показал большие успехи и спустя время продолжил обучение в Цугольском и Тамчинском дацанах. В 1898 году Итигэлов вернулся на родину и стал ламой Янгажинского дацана, а в 1904 году его сделали настоятелем. В 1911 году его избрали Пандито Хамбо-ламой — главой всех бурятских буддистов. После этого он переехал в Тамчинский (ныне Гусиноозёрский) дацан — в то время главный храм бурятской сангхи.

После революции 1917 года, когда случился подъём бурятского национального движения, Тамчинский дацан стал одним из центров политической жизни. Именно в нём прошёл II Общебурятский съезд, где решались вопросы развития бурятской культуры. Председателем съезда был Даши-Доржо Итигэлов. На этом съезде было решено превратить дацаны в центры науки и просвещения бурятского народа. В том же году Итигэлов сложил с себя полномочия хамбо-ламы и вернулся в Янгажинский дацан.

Последние годы жизни Даши-Доржо Итигэлов посвятил занятиям буддийской философии и духовным практикам. Говорят, что он предчувствовал будущие гонения на буддистов и отговаривал другого известного ламу Агвана Доржиева от сотрудничества с советской властью.

В 1927 году он ушёл в нирвану, и по его завещанию ученики похоронили ламу в позе лотоса. Также перед уходом Итигэлов сказал, чтобы спустя 75 лет люди навестили его тело. В 2002 году тело хамбо-ламы извлекли из земли, и оно оказалось не затронуто тлением. После этого нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова обрело статус святыни бурятских буддистов. Его перенесли в Иволгинский дацан, где сегодня оно находится в специальном дворце.

Даши-Доржо Итигэлов оставил большое письменное наследие. Большую часть его составляют труды по буддийской философии. Также, как и многие выдающиеся буддийские учителя, Итигэлов написал для потомков «Завет» — поэму, в которой он излагает самые важные, с его точки зрения, наставления для правильной жизни и достижения просветления.
1852–1927
Произведения автора