Один из первых бурятских драматургов. Историк литературы бурятского просветительства и собиратель самой большой коллекции бурятского фольклора.Сергей Балдаев родился в улусе Хохорск на территории современной Иркутской области. Стараниями родителей он получил образование сначала в школе, затем — в училище, и наконец — в Иркутской учительской семинарии.
В годы учёбы в
Иркутске Сергей Балдаев входил в сообщество бурятских студентов, которые писали литературные произведения и ставили собственные спектакли. Здесь состоялся его дебют в драматургии — пьеса «Пастух Цырен», представленная публике под псевдонимом Абгайн Тургэн. Сюжет пьесы строился вокруг любви бедного пастуха Цырена и дочери богача Шаран. Отец хотел выдать Шаран замуж за другого, но молодые герои сбежали из родного селения и поженились вопреки воле родителей.
После окончания семинарии Сергей Балдаев работал учителем, но и творческую деятельность тоже не оставлял. В 1920-е годы он написал ряд пьес на актуальные тогда темы. Пьеса
«Торжество правды» была посвящена участию бурят в Гражданской войне, а пьеса «Женская доля» показывала тяжёлую жизнь женщин в дореволюционном обществе.
В конце 1920-х годов Сергей Балдаев занялся наукой. Он поступил в аспирантуру НИИ народов Востока в Москве, где решил изучать историю новой бурятской литературы. Благодаря тому, что Балдаев лично участвовал в литературной жизни иркутских бурят, он смог описать и проанализировать содержание произведений, которые они публиковали в рукописных журналах и представляли на «этнографических вечерах». Так Сергей Балдаев стал первым бурятским литературоведом.
В дальнейшем Сергей Петрович решил посвятить себя изучению бурятского фольклора. Ещё в ранней юности он начал записывать предания и песни у бурят, живших в разных местностях как на западном, так и на восточном берегу Байкала. За всю жизнь он собрал такое количество фольклорных материалов, какое не смог записать ни один другой учёный. Его книги «Бурятские народные песни», «Родословные предания и легенды бурят», «Бурятские свадебные обряды» сегодня служат очень ценным путеводителем по миру традиционной бурятской культуры.